faylee_stague1
سلام عليكم .. خلال مشاركتي في مؤتمر #فكر١٢ الاخير في دبي جرت بيني وبين الاخوة العرب نقاشات حول وضع العراق في زمن صدام وبعده .. ومن جملة النقاشات كانت مع احد الاخوة الفلسطينيين وبدأ الاستفهام عن ما يسمعه عن جرائم البعث فبدأت اعدد له وقلت له ان من اكبر الجرائم هي تسفير الفيليين وسلب ممتلكاتهم فقال ( الفيليين ؟؟؟!!! لم اسمع بهم من قبل ) قلت له انهم من القومية الكردية نعيش سوية على ارض واحدة ولهم تاريخ عريق وخصوصا في محافظتي واسط وفيهم التجار والمهندسين والمعلمين واصحاب المهن والوظائف.. فقال لي كيف يهجروهم ويسلبون ممتلكاتهم ما الذنب ؟؟ فقلت له وانا ايضا اسال عن السبب ولم اجد ذنب لم اجد اي ذنب .. وقلت له ليس هذا فقط بل رمي اغلبهم على الحدود الايرانية على حقول الالغام .. فاوقفني عن الكلام فقال هل صحيح ما قلت ؟؟!!!!! قلت له نعم واكثر من ذلك فقال وهل عادوا بعد تغيير النظام وهل اخذوا حقوقهم قلت له نعم عادوا لارضهم اما الحقوق فانا لست متابع للموضوع ولكني اسمع هنا وهناك ان منهم من حصل ومنهم من ينتظر … فقال وهل هنالك جريمة يرتكبها صدام اكبر من هذه ان يبيد مجموعة كبيرة من الناس لانتمائهم القومي فقط ..
اخوتي الكرام نحن عربا وكردا نعيش على ارض واحدة ننتمي لبلد واحد واصحاب قضية واحدة نريد لهذا الجيل ان يعي ويفهم ان القومية ليست عثرة في طريق التفاعل والتعايش .. اصحاب المشاكل الاجتماعية والتاريخية انتهوا او في الطريق ما دخل الشباب والذين لم يروا الظلم ولم يصيبهم اجرام صدام لماذا يجب ان يتأثروا بالعقد القديمة .. ما دمنا نعيش على نفس الارض يجب ان تكون مسؤوليتنا جميعاً وما دمنا نحمل الجنسية العراقية نريد ان نشجع ثقافة ان لا فضل لاحد على احد كما اتمنى الغاء فقرة القومية من كل المعاملات الرسمية وطي اثار الماضي فلا العرب مسوولون عن ما جرى لاخوتهم الفيليين ولا الفيليين مسوولون عن ما جرى للعرب ايام صدام المجرم .. يجب ان نتعايش .. يجب